Радиовысотомер малых высот РВ-УМ
Радиовысотомер предназначен для определения истинной высоты полета в пределах (М-600 м и обеспечения звуковой и световой сигнализации заданных высот полета.
Состав оборудования и назначение основных блоков.
Приемопередатчик ГІГІ-УМ служит для генерации колебаний СВЧ, усиления отраженных сигналов и преобразования их, выдачи сигнала истинной высоты на индикатор, сигнализации заданной высоты полета, блокировки индикатора при достижении высоты 600 м.
Указатель высоты УВ-57 осуществляет индикацию истинной высоты полета. Переключатель сигнализируемой высоты ПСВ-УМ предназначен для установки заданной высоты. Приставка раздельной сигнализации ПРС-УМ производит подачу звукового сигнала в телефоны левого и правого пилотов. Передающая антенна излучает колебания СВЧ. Приемная антенна осуществляет прием отраженных колебаний СВЧ.
Принцип действия. Излучаемые передающей антенной частот — но-модулированные колебания СВЧ отражаются от земной поверхности, принимаются приемной антенной и поступают на балансный детектор приемника. Одновременно на детектор подаются колебания от генератора (прямой сигнал). Путь отраженного сигнала зависит от высоты полета и значительно превышает путь прямого сигнала. За время, прошедшее с момента излучения до момента приема отраженного сигнала, частота генератора изменится, поэтому на балансном детекторе будут два сигнала различной частоты. В результате сложения этих сигналов получается напряжение с частотой биении, пропорциональной высоте полета. Напряжение усиливается, преобразуется в постоянный ток и поступает на индикатор, шкала которого отградуирована в метрах. Стрелка индикатора указывает истинную высоту полета.
Генератор СВЧ (рис. 283) через передающую антенну излучает электромагнитные колебания. Одновременно эти колебания через виток связи по внутреннему фидеру попадают на балансный детектор. Звуковой генератор вырабатывает переменное синусоидальное напряжение частотой 105 гц, приводящее во вращение синхронный гистерезисный двигатель, на оси которого укреплен ротор переменного конденсатора, входящего в колебательный контур генератора СВЧ. Емкость конденсатора изменяется с частотой 70 гц.
Следовательно, частота колебаний генератора СВЧ будет изменяться с частотой 70 гц, причем пределы измерения емкости конденсатора таковы, что ширина полосы модуляции равна 17 Мгц. Через приемную антенну сигнал, отраженный от земли, попадает на балансный детектор с запаздыванием, зависящим от высоты полета самолета.
Так как частота генератора СВЧ непрерывно меняется, на балансный детектор поступают два сигнала различной частоты. Образующееся напряжение частоты биений прямого и отраженного сигналов поступает на усилитель низкой частоты Усиленное напряжение сигнала после ограничения в амплитудном ограничителе поступает на счетчик радиовысотомера, где прямоугольные импульсы частоты биений преобразуются в постоянное напряжение, величина которого пропорциональна частоте биений.
Напряжение поступает на сетк^ усилителя постоянного тока, в катод которого включен указатель высоты. Так как частота биений прямо пропорциональна высоте полета самолета, указатель высоты, отградуированный в метрах, отмечает истинную высоту полета. Схема блокировки указателя высоты предназначена для ликвидации ложных показаний указателя высоты при слабом отраженном сигнале, т. е. когда высота полета самолета превышает 600 м. На вход схемы блокировки поступает напряжение с выхода УНЧ. Когда это напряжение достаточно велико, что соответствует высоте полета самолета менее 600 м, схема блокировки не влияет на показания указателя высоты. Если же напряжение с выхода УНЧ мало, что соответствует высоте полета более 600 м, схема блокировки переводит стрелку указателя высоты на правый упор.
Схема блокировки работает в том случае, если, переключатель сигнализируемой высоты находится в одном из следующих положений: «К», «50м», «100м», «150м», «200м», «250м». «300м»,
«400м». Если переключатель сигнализируемой высоты находится в положении «Выкл.», работа схемы блокировки и схемы сигнализации заданной высоты прекращается, что позволяет определить запас чувствительности радиовысотомера РВ-УМ по высоте, т. е. такую минимальную высоту (превышающую 600 м), при которой стрелка указателя высоты будет отходить от правого упора за счет уменьшения. напряжений на выходе УНЧ.
Схема сигнализации заданной высоты предназначена для обеспечения световой и звуковой сигнализации в момент, когда высоты полета самолета при его снижении достигают следующих значений: «400м», «300м», «250м», «150м», «100м» и «500м» (в зависимости от положения переключателя сигнализируемой высоты). Схема управляется двумя напряжениями: с переключателя сигнализируемой высоты и усилителя постоянного тока. Когда эти напряжения сравняются по величине, сработает релейная часть схемы сигнализации заданной высоты; в шлемофоны пилота в течение 3—7 сек поступает прерывистый сигнал тона 400 гц и загорается сигнальная лампочка, продолжающая гореть, пока самолет будет находиться в зоне заданной высоты (т. е. при снижении самолета до самой земли).
Положение «К» переключателя сигнализируемой высоты ПСВ-УМ предназначено для наземной проверки работоспособности сигнализации заданной высоты.
Питание осуществляется от бортовой сети переменного тока напряжением 115 в и частотой 400 гц. Потребляемая мощность (вместе с МРП) не более 125 ва. АЗФ включения радиовысотомера «РВ-УМ» находится на РУ переменного тока штурмана в группе «Навигация».
Основные технические данные
Диапазон измеряемых высот, м………………………………………………….. • … 0—600
Излучаемая мощность, вт………………………………. ………………………. не менее 0,2
Общая чувствительность, дб……………………………………………………… не менее 75
Особенности эксплуатации радиовысотомера РВ-УМ. В процессе эксплуатации радиовысотомера необходимо особое внимание обратить на приемную и передающую антенны; механические повреждения антенн недопустимы.
Необходимо следить за чистотой и целостностью изолирующих колец антенн. Не следует закрашивать кольца при восстановлении покрытия диполей.
При эксплуатации радиовысотомера РВ-УМ. для периодической проверки работы радиовысотомера, проверки общей чувствительности его калибровки и ремонта используются два тестера Т-1. Тестер Т-1 является переносной установкой, предназначенной для калибровки и определения общей чувствительности радиовысотомера.
При помощи тестера можно произвести контроль работы генератора СВЧ, проверить исправность высокочастотных фидеров и антенн непосредственно на самолете.
Тестер создает искусственную задержку сигнала по времени с помощью двух катушек высокочастотного фидера, смонтированного в ящике тестера. Каждая катушка обеспечивает задержку, эквивалентную некоторой высоте полета.
Тестер позволяет проверить правильность показаний радиовысотомера в трех точках диапазона высот. Сигнал с выхода передатчика поступает на задерживающую линию тестера. Время, необходимое для прохождения сигнала через задерживающую линию, пропорционально некоторой высоте полета и зависит от скорости распространения радиоволн в фидере и от линии фидера. Второй конец задерживающей линии присоединяется к приемнику канала радиовысотомера. На вход балансного детектора подается, таким образом, задержанный по времени сигнал от передатчика, аналогичный сигналу, отраженному от земли.
Одна линия задержки тестера эквивалентна высоте полета 20 м, вторая — 83,6 м. Последовательным соединением обеих линии может быть получена эквивалентная высота, равная сумме (20+ — t-83,6) м.
Коаксиальный фидер РК-1. из которого намотаны катушки, представляет собой одножильный экранированный кабель со специальным наполнителем, имеющим малые потери на ультракоротких волнах. К концам катушек припаяны штепсельные разъемы ВР-18.
Разъемы выведены на внутреннюю панель тестера: разъемы «Н-1» и
«Н-2» для короткой задерживающей линии, «В-1» и «В-2» для длинной.
Последовательное соединение линий производится с помощью короткого фидера (рис. 284).
Для проверки исправности антенной системы в комплекте тестера имеются два одинаковых индикатора мощности И-1. Индикатор мощности представляет собой полуволновой вибратор, нагруженный лампой (1 в; 0,068 а). Исправность антенных каналов определяется свечением лампы.
Работа генератора СВЧ проверяется индикатором И-2 (лампа 1 в, 0,068 а или 2,5 в, 0,06 а), представляющим собой специальный цилиндрический патрон, непосредственно вставляемый в фишку «Передатчик» приемопередатчика.
Нормальное свечение ламп свидетельствует о исправной работе генератора СВЧ. Кроме того, в эксплуатации осуществляется проверка работоспособности, калибровка и проверка чувствительности.